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여름철 대표과일 수박효능 알아봐요

수선맘 2016. 7. 7. 20:19

여름철 대표과일 수박효능 알아봐요

 

 

오늘은 여름철 대표과일 수박효능에 대해 알아볼려고 합니다

 

원산지는 아프리카이구요

 

우리나라는 조선시대 이전부터 재배 했다고 하네요

 

 

땀이 많이나는 여름철에는 시원한 수박들을 많이 찾게 되는데요

 

한여름에 강한 햇살,더위에 지칠때는 수박이 최고의 과일이자 약이 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수박의 효능

 

수박은 더위를 식혀주고 수분을 보충해주는 작용이 있어

가슴과 위장에 열을 내려줍니다.

 

소변배출을 원활하게 해서 노폐물배출을 돕습니다.

 

마른갈증과 더위 독을 없애줍니다.

 

햇볕에 탔을때 수박껍질로 팩을 하면 열독을 풀어주고

미백효과도 얻을수 있습니다.

 

수박에 들어있는 시트룰린이라는 아미노산은 고혈압과

당뇨병등 성인병을 예방하는데 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

 

 

만성두통이나 편두통을 완화시킵니다

두통은 탈수가 생기면 더 심해지는데 수박의 수분에는 마그네슘과같은

탈수를 없애는데 필요한 영양소를 가지고 있습니다.

 

 

수박을 자주먹으면 혈압을 낮춰 뇌졸증과 심장병을 예방할수 있고

수박에 포함된 아미노산인 L-시트룰린이 혈관의 기능을 향상시키고

혈압을 내리게 하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

수박은 비타민C,라이코펜이 풍부해 여드름,습진등

피부질환의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

또 피부내의 콜라겐 합성에 영향을 줘 피부탄력을 회복시켜 줍니다.

여드름 관리와 함께 붉은 자국이 남는 여드름 후유증을 줄여주는데도 효과적입니다.

 

 

수박의 라이코펜은 노화를 촉진시키고 암을 유발하는 활성산소를 억제하는

기능이 있어 노화방지와 전립선암의 예방과 치료에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수박씨의 효능

 

 

수박씨에는 리놀렌산과 글리불린 단백질이 풍부해

씹어서 먹으면 동맥경화와 고혈압 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

식사후 수박을 먹으면 건강에 도움이 됩니다.

특히 짠 음식을 먹은후 칼륨이 많은 수박을 섭취하면

나트륨이 체내에 저장되지 않도록 도와줍니다.

 

 

그러나 튀김음식과 수박은 궁합이 잘맞지 않는데요

튀김은 소화가 느린 식품이기 때문에 수박을 후식으로 먹으면

소화불량에 걸릴 가능성이 높아진다고 하네요

 

 

수박은 수분이 많은 만큼 좋은점이 많지만 주의점도 있어요

신장이 약한분들이 수박을 드시는걸 조심해야 하는데요

신장이제기능을 못해서 몸속 성분중 칼륨이 제대로 배출되지 못하면

혈청의 칼륨농도가 비정상적으로 높아질수가 있어요

이때 근육의 힘이 약해지거나 심장에 부정맥이 발생할수있기 때문에

신장이 좋지않은 분들은 가능한 피해야 합니다.